제5회 순창고추장요리 경연대회
등록일 : 2009-02-16
존경하는 순창군민 여러분! 그리고 경연대회 참가자 여러분! 안녕하십니까?
먼저 제3회 순창장류축제를 기념하기 위하여 개최되는 제5회 고추장요리 경연대회를 매우 뜻 깊게 생각합니다.
또한 오늘 행사를 빛내주시기 위해 참석해 주신 내외귀빈과
신 동화 사단법인 전북음식문화연구회장님께 감사의 말씀을 드리며
아울러 어려운 여건속에서도 본 경연대회를 준비해 주신 강 인형 군수님을 비롯한 관계공무원 여러분의 노고에도 진심어린 감사의 말씀을 드립니다.
존경하는 참가자 여러분!
여러분께서도 잘 아신바와 같이 우리고장을 가장 대표하는 특산품인 고추장은 순창의 깨끗한 물과 공기에서 생산된 재료와 지리적 환경에 의해 달큰하고 알싸한 맛을 내는 세계적으로 그 유래를 찾기 힘든 독특한 식품입니다.
□ 고추장은 또한 항암 효과가 뛰어나며, 특히 고추의 매운맛은 지방과 콜레스테롤를 억제하는 효과를 가지고 있어 현대인에게 꼭 필요한 웰빙 전통식품이 되고 있습니다.
오늘 대회를 통하여 선조들의 음식문화를 다시금 되새기면서 고추장을 소재로한 다양한 음식이 개발되어 후손들에게 계승되기를 바라며, 평소 갈고 닦은 음식솜씨를 마음껏 발휘하시기 바랍니다.
끝으로 이 자리에 참석하신 모든 분들의 가정에 건강과 행복이 충만하시길 진심으로 기원합니다. 감사합니다.
2008년 10월 18일
순창군의회 의장 양 승 종