제4회 고추장요리 경연대회(2007.11.03)
등록일 : 2007-11-08
안녕하십니까?
순창군의회 의장 김 경 섭입니다.
제2회 순창장류축제를 기념하기 위하여 개최되는 제4회 고추장요리 경연대회를 매우 뜻 깊게 생각합니다.
또한 오늘 행사를 빛내주시기 위해 참석해 주신 내외귀빈과
신 동화 사단법인 전북음식문화연구회장님께 감사의 말씀을 드리며
아울러 어려운 여건속에서도 본 경연대회를 준비해 주신 강 인형 순창군수님을 비롯환 관계공무원 여러분의 노고에도 진심어린 감사의 말씀을 드립니다.
존경하는 참가자 여러분!
우리고장을 가장 대표하는 특산품인 고추장은 영양은 물론 매운맛, 단맛, 짠맛이 조화를 이룬 세계적으로 그 유래를 찾기 힘든 독특한 식품으로 순창의 깨끗한 환경에서 생산된 재료와 지리적 여건에 의해 만들어져 달큰하고 알싸한 맛을 내는 명품으로 전국에 잘 알려져 있습니다.
또한 고추장은 항암 효과가 뛰어나며, 고추의 매운맛을 내는 캡사이신과 발효산물이 지방과 콜레스테롤을 억제하여 성인병 예방 등에 큰 효과가 있는 식품으로 건강증진을 위해 다양하게 섭취할 수 있는 다양한 개발 가능성을 가진 웰빙 전통식품 입니다.
오늘 대회를 통하여 선조들의 지혜와 혼이 담겨 있은 고추장을 널이 홍보하고
다양한 음식이 개발되어 후손들에게 계승되기를 바라며, 평소 갈고 닦은 기량을 마음껏 발휘하시기 바랍니다.
끝으로 오늘 대회에 참석하신 모든 분들의 가정에 건강과 행복이 충만하시길 진심으로 기원합니다.
감사합니다.
2007년 11월 03일
순창군의회 의장 김 경섭